Our products

Morchiato Reserve
Pecorino di Pienza

Fattoria Buca Nuova - Pecorino Riserva Morchiato
Pecorino Riserva Morchiato

Morchiato Reserve
Pecorino di Pienza

The term “morchia” refers to the thick oily deposit at the bottom of terracotta pots, where the oil, after the olive pressing, is stored until the following year.
Nowadays, as the tradition requires, we use “morchia” or olive oil plus vegetable charcoal, instead of ash, to oil the cheese wheels. This way, a thick protecting layer enabling a long aging process is created.
This kind of pecorino has an intense and savoury perfume and taste, which can be accompanied with full-bodied white or red wines. Moreover, it is the ultimate ingredient to prepare the “Pici cacio e pepe” recipe.

Scheda tecnica del prodotto

  • Provenienza del latte

    Toscana, alto Lazio
  • Tipologia di prodotto

    Formaggio di pecora a pasta semidura

  • Ingredienti

    Latte di pecora pastorizzato, fermenti lattici, caglio, sale
  • Additivi e conservanti

    Nessuno

  • Calendario di produzione

    Gennaio-Luglio
  • Disponibilità

    Tutto l'anno
  • Scadenza media dalla data di produzione

    240 giorni
  • Grasso contenuto

    Percentuale minima sul secco
  • Abbinamenti

    Vini bianchi frizzanti o rosati giovani e freschi
  • Valori nutrizionali (per 100 g di prodotto)

    Vitamine: A, B1, B2, PP
    Proteine: gr. 29
    Grassi: gr. 28
    Energia: kcal. 370
    Calcio: mg. 1160
    Fosforo: mg. 675
    Acqua: gr. 32

Caratteristiche organolettiche

  • Stagionatura

    90 giorni minimo fino a 180 giorni
  • Forma

    Cilindrica
  • Scalzo

    Bombato
  • Diametro

    16 cm
  • Peso

    1.200 - 1.350 g circa

Tipo di pasta

  • Aspetto

    Paglierino
  • Occhiatura

    Lieve

  • Gusto e sapore

    Marcato
  • Abbinamenti

    Vini rossi importanti strutturati e invecchiati

Tipo di crosta

  • Aspetto

    Buccia dura
  • Colore

    Nero chiaro (fondata di olio)

Modalità di conservazione

  • Modalità di conservazione

    Luogo fresco
  • Ambiente

    Cella frigo o banco frigo
  • Livelli di temperatura e umidità

    Tra i 5° - 10°C. – umidità 85% ca.

Contatti

  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • +39 0578 749909
  • +39 0578 748350

Indirizzo

Fattoria Buca Nuova
Via I° Maggio, 4
53026 Pienza (SI)

Social

Copyright © 2012 - 2017 Fattoria Buca Nuova S.r.l. - P.I. 00604680520 - Tutti i diritti riservati.
Via I° Maggio, 4 - 53026 Pienza (SI) Telefono +39 0578 749909
Sito realizzato da Studio Morriconi